投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

名古屋市 無痛治療  東海の求人・転職  スナック兵庫県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/136 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「一期一会」を大切に一緒に奏でること

投稿者:はなこりあ代表(みや)  投稿日:2008年 8月31日(日)23時51分15秒
  通報 編集済
  NHKBS2で「102人の吹奏楽」という番組の再放送を観ました。スパよさの2日後の8月26日にNHKホールで演奏するために全国から集まった楽団員の約1ヶ月間を追った番組でした。

ふだんから演奏をしている人もいれば、このために久しぶりに楽器を触った人も。年齢も20代から60代?と思われる人たちでした。どこかはなこりあを思わせるものがありますね。

練習回数が限られているので、集中度はすごかったし、パートごとの練習も限られた時間を最大限に生かして実に熱心に、でも楽しそうにやっていました。

そして、プロミュージシャンとの夢の共演もありました。これもはなこりあに似ているなあ。

本番前の気合い入れや、終わった後の涙も最近どこかで体験したぞ。

先日私が仕事で聞いた、脳科学者の茂木健一郎さんによれば、脳は喜びを感じた時に一番活動し、成長するのだそうです。でも、その喜びは簡単に手に入れたものではダメ。苦労して手に入れ感じた喜び。楽しい時に脳は活発になっている♪

踊りもはなこりあも同じに違いありません。さあ、みなさん一緒に花を咲かせましょう☆

みんなもいっぱい書き込んでね。はなこりあ以外の方もモチロン書き込みしてくださいませ^^b

》記事一覧表示

新着順:15/136 《前のページ | 次のページ》
/136